Características del diagnóstico y el manejo de la anemia durante el embarazo asociado al área de residencia en mujeres en edad fértil del Perú, 2019 - Cabrera Bautista, Silvia Roxana (2021)
Establece la asociación entre las características del diagnóstico y el manejo de la anemia durante el embarazo con el área de residencia en mujeres en edad fértil del Perú, 2019. Realiza un estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico y de fuentes secundarias donde se evaluaron 18 401 mujeres en edad fértil que participaron en la ENDES del 2019. Se estimaron frecuencias absolutas y relativas, y se utilizó la prueba chi cuadrado y Odds ratio con sus intervalos de confianza. Encuentra que las gestantes que tuvieron descarte de anemia en el área urbana fue el 89,5% y las que no tuvieron o no sabían del área rural fue el 16,1% (p < 0,001). Las gestantes con diagnosticó de anemia en el área urbana fue el 28,8% y las que no se diagnosticó con anemia en el área rural fue el 69,9% (p = 0,110). Las gestantes que recibieron indicación de tratamiento con hierro en el área urbana fue el 97,3% mientras que las que no se les indicó tratamiento en el área rural fue el 3,4% (p = 0,232). Las gestantes que consumieron hierro en el área urbana fue el 67,1% mientras que las que no consumieron o no sabían que tenían que consumirlo en el área rural fue el 40,7% (p < 0,001). Concluye el descarte de anemia y el consumo de hierro se asociaron con el área de residencia; mientras que, el diagnóstico de anemia y la indicación del tratamiento, no se asociaron.