Factores epidemiológicos asociados a la severidad de la neumonía bacteriana en menores de 5 años en Lima, 2021-2023 - Altamirano Burga, Percy Daniel (2024)
Define los factores epidemiológicos asociados a la neumonía bacteriana severa en niños menores de 5 años en hospitales centinela de Lima del 2021 al 2023. Se trata de un estudio observacional, analítico, transversal. Se obtuvo información de la “Ficha clínico, epidemiológica y laboratorial de neumonías bacteriana en niños y niñas menores de 5 años” desarrollado por el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades del Ministerio de Salud. En cuanto a los resultados, se obtuvo el registro de 352 casos probables de neumonía bacteriana, de los que 162 cumplieron los criterios de inclusión. En el análisis de regresión ajustada por todas las variables con un IC 95%, se obtuvo que el tiempo de enfermedad (p=0.004), el estado de vacunación contra el HiB (p=0.001) y el uso previo de antibióticos (p<0.001) se asociaron con la severidad de la neumonía bacteriana en menores de 5 años. Mientras que el estado de vacunación contra el neumococo (p=0.210) y el tipo de microorganismo aislado (p=0.744) no estuvieron asociados. Se concluye que se determinaron los factores epidemiológicos asociados a severidad de neumonía bacteriana en menores de 5 años los cuales se dividieron en factores del sistema de salud y factores microbiológicos.