Conocimiento de las enfermeras en áreas críticas sobre el manejo en la exposición accidental a riesgos biológicos en el Hospital de Emergencias Pediátricas 2013 - Alarcón Pariona, Teresa (2014)
Objetivo. Determinar los conocimientos de las enfermeras en áreas críticas sobre el manejo a la exposición accidental a riesgos biológicos en el Hospital de Emergencias Pediátricas. Material y método. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 69 enfermeras y la muestra fue de 40. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100%(40), 90%(36) conocen y 10%(4) no conocen; en la dimensión medidas profilácticas 38%( 15) conocen y 62%( 25) no conocen, en la dimensión medidas preventivas el 95%(38) conocen y 5%(2) no conocen. Conclusiones. El mayor porcentaje de enfermeras que laboran en áreas críticas conocen sobre el manejo en la exposición accidental a riesgo biológico; en la dimensión medidas preventivas conocen que la humedad, el polvo y el aplastamiento de los respiradores N° 95 deterioran su eficiencia de filtro; los descartadores de materiales biocontaminados deben ser impermeables , herméticos y resistentes a las perforaciones golpes y caídas ; la protección contra la hepatitis B se adquiere con tres dosis de vacuna ; seguido de un porcentaje significativo que no conocen en la dimensión medidas profilácticas referido al manejo del personal expuesto a secreciones de paciente con VIH ; el segundo esquema profiláctico para VIH está dado por las drogas de Lamivudina- Zidovudina; el trabajador de salud expuesto a paciente con VHB recibe dos controles post exposición.