Estudio histomorfométrico del hueso cortical en rebordes edéntulos y su relación con la tomografía computarizada Cone Beam - Garcia Linares, Sixto Angel (2020)
Evalúa la histomorfometría del hueso cortical en rebordes edéntulos según sexo y región molar del maxilar y mandíbula. Evalúa las unidades Hounsfield del hueso cortical en rebordes edéntulos según sexo y regiones del maxilar y mandíbula y relaciona los resultados histomorfométricos del hueso cortical con la medición de las unidades Hounsfield en la tomografía computarizada Cone Beam según sexo y regiones del maxilar y mandíbula. Este estudio transversal analizó en 35 pacientes de la clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos la histomorfometría según número de osteonas, osteocitos y espesor del hueso cortical y las unidades Hounsfield en la tomografía computarizada Cone Beam según sexo y regiones del maxilar y la mandíbula para determinar la correlación existente. El promedio de las unidades Hounsfield es de 593 ±121.10 en el sexo masculino y 570 ±127.35 en el sexo femenino. El número de osteones en promedio fue de 16.5 ±2.71 sexo masculino y 12 ±4.68 en el femenino. El número de osteocitos en promedio fue de 179 ±39.99 sexo masculino y 124 ±50.55 en el femenino. Con respecto al espesor cortical en el sexo masculino era 33 ±50.55 micras y 31±8.91 en el femenino. Se halló una distribución de normalidad multivariada entre los datos. Se realizó mediante la correlación de Pearson entre las unidades Hounsfield y las variables cuantitativas espesor cortical, número de osteones, y número de osteocitos. Existe una correlación positiva débil estadísticamente significativa entre el espesor del hueso cortical y las unidades Hounsfield 0.2 valor de R (p <0.01). Sin embargo, este hallazgo ha sido contrastado por pares para poder confirmar la correlación. La comparación estadística por pares ha mostrado solamente una relación significativa ente el espesor óseo cortical y las unidades Hounsfield. Las regiones premolar inferior y molar inferior tienen un Odds Ratio de 13 y 63 respectivamente con respecto al espesor óseo cortical comparada a la región molar superior, es decir que estas regiones (premolar inferior y molar inferior) tienen 13 y 63 veces más probabilidad de tener una mejor calidad ósea que la región molar posterior superior.