La implementación del criminal compliance estatal como mecanismo para prevenir los delitos de corrupción de funcionarios en el sector judicial en el Perú - Tucto Rafael, Mirella (2024)
Reconoce los beneficios de la implementación del criminal compliance como mecanismo para prevenir los delitos de corrupción de funcionarios en el sector judicial del Perú. Para lo cual, se aplicó una metodología, de carácter cualitativa, basada en un diseño jurídico propositivo. La población abarcó abogados, docentes universitarios con experiencia en “criminal compliance“, jueces y personal administrativo y judicial en Lima. La muestra constó de cuatro especialistas, a quienes se les aplicó la guía de entrevista y treinta operadores judiciales, a este último grupo se les aplicaron la guía de encuesta. La selección de ambas muestras fue de tipo no probabilístico. Finalmente, se concluyó que, la implementación del “criminal compliance“ en el sector judicial del Perú conlleva beneficios significativos para combatir la corrupción de funcionarios, incluyendo la prevención proactiva, la promoción de una cultura ética, normativas claras y supervisión efectiva. Sin embargo, para lograr estos beneficios, se requiere liderazgo, recursos adecuados, cambio cultural, regulación y mecanismos de sanción efectivos. En resumen, su implementación puede desempeñar un papel crucial en la prevención de la corrupción de funcionarios, siempre que se aborden desafíos y se realice una implementación efectiva.