Sistematización de la experiencia del Proyecto "Reducción de la violencia contra mujeres y niñas" en un colegio del distrito de Puente Piedra en los años 2022 al 2024 - Robles Claudio, Katerin Dayana (2025)
La presente sistematización de experiencia analiza la ejecución del proyecto “Reducción de la violencia contra las niñas y las mujeres”, desarrollado entre los años 2022 y 2024 en una institución educativa pública del distrito de Puente Piedra, con el propósito de reflexionar críticamente sobre el nivel de participación y compromiso de la comunidad educativa en las acciones de prevención de la violencia de género y la promoción de entornos escolares saludables. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, utilizando la metodología de sistematización de experiencias propuesta por Óscar Jara, complementada con enfoques fenomenológicos y hermenéuticos que permitieron la reconstrucción histórica, el análisis crítico de la práctica profesional y la interpretación de los aprendizajes generados. Durante la intervención se implementaron programas de capacitación, talleres lúdicos y materiales didácticos dirigidos a estudiantes, docentes y padres de familia, evidenciándose una alta receptividad en la población infantil frente a una persistente resistencia al cambio y la presencia de prejuicios en la población adulta. Como resultado, se elaboraron manuales de prevención orientados a la transferencia de capacidades y a la sostenibilidad del proyecto. Se concluye que la sensibilización efectiva frente a la violencia de género requiere estrategias diferenciadas, contextualizadas y sostenidas en el tiempo, que promuevan la corresponsabilidad de todos los actores de la comunidad educativa como garantes de derechos.