Enfoques maternos para la alimentación de niños de 6 a 23 meses de edad residentes de zonas peri-urbanas del distrito de Huánuco - Espinoza Bernardo, Sissy Liliana (2023)
Determina los enfoques maternos para la alimentación de niños de 6 a 23 meses de edad residentes de zonas periurbanas del distrito de Huánuco. El presente estudio tiene un enfoque cualitativo y fenomenológico. Participaron 17 madres con un hijo de 06 a 23 meses de edad. Con observaciones y entrevistas a profundidad, se aplicó el análisis temático de Braun. La información fue procesada en el software NVIVO 12, para la identificación de códigos y categorías, y el programa Excel para la organización de temas en matrices. Madres con edad promedio de 31 años. Se construyeron 6 temas relacionados con la problemática de la alimentación de los niños. Los enfoques maternos fueron abordados desde las practicas y sensibilidad del cuidado, para el primero, se encontraron vinculaciones con las percepciones respecto a la cantidad y calidad de los alimentos, así como con interpretaciones del significado y valoración de los alimentos. Para el segundo, se afectaron con la capacidad de respuesta, las interacciones en el momento de comer y con la dinámica estructural de la alimentación. En conclusión, la alimentación de los niños desde los enfoques maternos fueron comprendidos desde la perspectiva de sus prácticas alimentarias y de la sensibilidad materna, influenciadas por criterios personales y familiares.