Prevalencia de sintomas de déficit de atención con hiperactividad en padres de niños diagnosticados con trastorno de déficit de atención con hiperactividad - Hospital Victor Larco Herrera 2023- 2024 - Valencia Amado, Lady Diana (2024)
Determina la prevalencia de síntomas de déficit de atención con hiperactividad en padres de niños diagnosticados con trastorno de déficit de atención con hiperactividad del Hospital Víctor Larco Herrera durante el periodo 2023- 2024. El trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) es la patología infantil del neurodesarrollo más frecuente entre los niños atendidos en los servicios de salud mental; son primordiales los factores genéticos más que los riesgos ambientales compartidos. La presencia de un TDAH en los padres puede hacer que empeore la evolución de los síntomas del niño, ya que, al asociarse con una dinámica familiar más disfuncional, los padres experimentan un mayor estrés, cuentan con menores habilidades para aplicar pautas educativas eficaces y se logran mejorías limitadas en los programas de entrenamiento para padres, en comparación con los que no presentan este trastorno. El TDAH puede afectar de forma significativa a la adaptación académica, familiar, social y laboral de las personas que lo padecen, con lo que genera unos elevados costes económicos y sociales, por lo que se precisa conocer la prevalencia de síntomas de TDAH en padres de niños con dicho diagnóstico del hospital Víctor Larco Herrera para poder realizar un diagnóstico, tomar las medidas y evitar complicaciones posteriores.