La escena kiki del ballroom en Lima: neologismos y estudio lexicográfico - Macedo Ruiz, Deedee Cheyenne (2025)
En esta investigación, el objetivo general es identificar los procedimientos y mecanismos de creación léxica en los neologismos empleados por la escena kiki del ballroom en Lima, Perú. Para ello, se aplican los fundamentos teóricos de la Lexicografía (Martínez de Sousa, 2009; Nomdedeu-Rull y Tarp, 2024; Porto Dapena, 2002; Portilla, 2011) y el estudio de los neologismos (Provencio, 2020; Vega, 2022) para el análisis lingüístico. La metodología de la investigación es de alcance descriptivo y enfoque cualitativo; además se utiliza el método etnográfico para documentar fidedignamente el corpus (Baas et al., 2012; Balcázar et al., 2013). Los hallazgos de esta investigación demuestran la resistencia y reafirmación de identidades disidentes en Lima a través de la innovación lingüística.