Estrategias metacognitivas y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela de Educación Pedagógica Pública Monterrico - 2022 - Cancino Vargas, Naysha Lucero (2025)
El proceso metacognitivo es un aspecto completamente trascendente dentro del aprendizaje de los universitarios y este, a su vez, generará un logro académico que se evidenciará en sus calificaciones. De este modo, el éxito académico refleja la calidad educativa de las instituciones. Analizando esta realidad, este producto de investigación contó con el objetivo de establecer la correlación entre las dos variables de estudio: estrategias metacognitivas y rendimiento académico en alumnos pertenecientes al VII ciclo de la Escuela de Educación Pedagógico Pública Monterrico (EESPPM). Este estudio posee un diseño correlacional con una muestra de 163 jóvenes, quienes rindieron un cuestionario de estrategias metacognitivas y se midió su rendimiento académico a través de una ficha de recojo de datos. Estos instrumentos se encuentran totalmente validados con valores dentro de los rangos establecidos (Cuestionario de estrategias metacognitivas: V de Aikeen .96; juicio de experto 96% CDD; análisis factorial confirmatorio, CMIN/DF=1.884 RMSEA=.072, RMR= .039, GFI=.872, CFI= .918, TLI=.903 / Ficha de recojo: Juicio de expertos: 90%) y confiabilidad (Cuestionario de estrategias metacognitivas α = .95). Con respecto a los resultados, estos afirmaron una correlación entre las variables positiva sustancial (.657), con el nivel altamente significativo (p-valor = .000 < .01) entre la CDD y AA. Por último, se llegó a la conclusión de que las estrategias metacognitivas que aplican los alumnos que se encuentran en el ciclo VII de la EESPPM están relacionadas de una forma directa con los resultados de las competencias académicas que han obtenido cada uno de ellos en el semestre indicado