Morbilidad psiquiátrica en niños y adolescentes hospitalizados en el Instituto Especializado de Salud Mental “Honorio Delgado-Hideyo Noguchi” (De enero del 2003 a diciembre del 2004) - Reinoso Calderón, Jessica Gabriela (2006)
Describe la morbilidad psiquiátrica en niños y adolescentes internados en el Servicio de Hospitalización de Adultos del Instituto Especializado de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi”. La muestra fue toda la población menor de 18 años internada en el Servicio de Hospitalización de Adultos del Instituto Especializado de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi”, durante el 2003 y 2004. Se analizó la historia clínica de los pacientes, se organizaron los datos y luego se interpretaron en función de sus magnitudes, porcentajes y frecuencias. Se observa un total de 55 pacientes hospitalizados durante los años 2003 y 2004, de los cuales 30 corresponden al sexo masculino y 25 al sexo femenino. En el año 2003, se tuvieron 32 hospitalizaciones, que corresponden al 48,5 %, y en el año 2004 se tuvieron 34 hospitalizaciones, que corresponden al 51,5 %. El estudio concluye que el motivo de internamiento más frecuente en está población es la agitación psicomotriz en el sexo masculino y los trastornos de conducta alimentaria en el sexo femenino. Asimismo, el alta médica es el alta más frecuente en el sexo masculino, y el alta voluntaria, es la más frecuente en el sexo femenino.