Cuantificación del coeficiente de difusión aparente mediante resonancia magnética para la caracterización de lesiones hepáticas malignas en pacientes adultos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2021 - Cortez Sarmiento, Juan José Anthony (2023)
Determina la cuantificación del coeficiente de difusión (ADC) aparente mediante resonancia magnética para la caracterización de lesiones hepáticas malignas en pacientes adultos del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. La difusión es una secuencia de imagen en resonancia magnética que brinda información sobre el grado de restricción de líquidos corporales en un tejido mediante los valores del coeficiente de difusión aparente, dando la posibilidad de caracterizar y diagnosticar enfermedades como en el caso de la neoplasia hepática maligna, que es una de las neoplasias más frecuentes a nivel mundial, sin embargo son pocos los estudio elaborados sobre esta técnica de imagen a nivel nacional, por lo que se propone cuantificar el coeficiente de difusión aparente para caracterizar las neoplasias hepáticas malignas. Por lo tanto, se realiza un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal y enfoque cuantitativo. Se utiliza una muestra de 73 pacientes con lesiones hepáticas de las cuales 24 fueron lesiones malignas sólidas, 17 lesiones benignas sólidas y 22 fueron lesiones benignas quísticas.