Factores clínico-epidemiológicos del síndrome del hombro doloroso en pacientes hemipléjicos : Instituto Nacional de Rehabilitación 2007–2011 - Yánac Cáceres, Rocío Cecilia (2015)
Objetivos: Identificar y describir los factores clínicos y epidemiológicos del síndrome del hombro doloroso en pacientes hemipléjicos en el Instituto Nacional de Rehabilitación en el periodo comprendido del 2007-2011. Material y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal. Se estudiaron a 1138 pacientes y muestra de 278 (24.5%), con diagnóstico de hemiplejía con síndrome de hombro doloroso. Resultados: La etiología del hombro doloroso más frecuente fue tendinitis bicipital; intensidad EVA moderada. La etiología más frecuente del ECV fue isquémica, de tipo espástica; izquierdo. El factor de riesgo más frecuente fue hipertensión; de sexo varón. Conclusiones: La etiología del hombro doloroso más frecuente fue tendinitis bicipital, dolor moderado. La hemiplejia más frecuente fue espástica, izquierdo, isquémica, severa. Más frecuente en hipertensos varones.