Impacto de un programa de fútbol en la reducción de hábitos sedentarios entre estudiantes de 5to grado de primaria de una institución educativa de Lima, 2024 - Cuenca Arribasplata, Abhel Lehao (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo examinar el impacto de un programa de fútbol en la reducción de hábitos sedentarios en estudiantes de quinto grado de una institución educativa de Lima. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental, aplicándose mediciones pretest y postest a una muestra conformada por 60 estudiantes, quienes participaron en sesiones de fútbol estructuradas durante un periodo de ocho semanas. La evaluación de los niveles de sedentarismo se realizó mediante cuestionarios aplicados antes y después de la intervención. Los resultados evidenciaron una reducción significativa de los patrones de sedentarismo, que disminuyeron del 90% en el pretest al 43,3% en el postest, así como un incremento de la actividad física activa del 10% al 56,7%. Asimismo, se observó una disminución del tiempo dedicado a actividades sedentarias, como el uso excesivo de dispositivos electrónicos y la televisión, junto con un aumento en la motivación y participación de los estudiantes en actividades deportivas. Se concluye que la implementación de programas de fútbol estructurados constituye una estrategia efectiva de intervención escolar para promover estilos de vida activos y hábitos saludables desde edades tempranas, contribuyendo a la reducción del sedentarismo infantil.