Dialéctica y Analítica como métodos complementarios de la ciencia Aristotélica - Contreras Villayzan, Carlos Eduardo (2024)
En el presente trabajo se pretende exponer las dos formas metodológicas del pensamiento aristotélico: la dialéctica y la analítica. El objetivo principal es precisar el rol de cada una de ellas dentro del pensamiento de Aristóteles, en particular dentro de la “Metafísica”, a fin de establecer el nexo que hay entre ellas mostrando que no son dos métodos aislados entre sí, sino que son complementarios. Como objetivo secundario, y como consecuencia de dicha investigación, se presentará otra perspectiva de la metodología aplicada en la “filosofía primera”, mostrando el nexo entre la metodología de los “Segundos Analíticos” y el libro Z de la “Metafísica”.