Lectura comprensiva y pensamiento crítico en estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia Facultad Ciencias Médicas Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo – Huaraz – 2021 - Vásquez Imac, Nora Arcelia (2023)
Define la relación entre la lectura comprensiva y el pensamiento crítico en estudiantes universitarios. La investigación fue de corte básico y su diseño fue descriptivo correlacional. Los participantes del a investigación fueron 140 estudiantes de la carrera profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo de Huaraz. Para la recolección de datos se elaboró un test de lectura comprensiva y una escala para valorar el pensamiento crítico, ambos con adecuados niveles de validez de expertos y confiabilidad. Los resultados indican una correlación positiva y débil entre las variables de estudio (rho = .254, p < .05); asimismo, se reportaron correlaciones positivas y débiles entre el pensamiento crítico y la lectura crítico valorativo y la lectura literal, no siendo así con la lectura inferencial. Se concluyó que, en general, valores altos en lectura comprensiva se asocian valoras elevados también en pensamiento crítico y viceversa.