Perfil microbilógico y resistencia bacteriana de infecciones del tracto urinario adquiridas en la comunidad en pacientes ambulatorios del Hospital Nacional Daniel A. Carrión - Alvaro Ostos, Melchor Baltazar (2002)
OBJETIVO: Determinar el perfil microbiológico y la resistencia antibiótica de las I.T.U. (Infección del Tracto Urinario) extrahospitalarias en el Hospital Nacional Daniel A. Carrión. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal analítico; se seleccionó la población muestral de los pacientes atendidos por el Servicio de Emergencia ó por Consulta Externa con diagnostico de I.T.U. según los criterios de inclusión y exclusión previamente establecidos, se recolectaron los datos en una ficha elaborada para dicho fin (Anexo 1), se tomó la muestra del chorro medio para Urocultivo, a los positivos se les realizó el antibiograma por el método de disco difusión estandarizado de Bauer y Kirby, se clasificó en sensible, intermedio ó resistente por el halo de inhibición según criterios de la NCCLS, los resultados se sistematizaron en una base de datos computarizada, y se analizaron en el programa estadístico EPI INFO 6.04 OMS/CDC. RESULTADOS: Se atendieron en Emergencia 3217 pacientes, se diagnosticó I.T.U. a 117 (3.6%), seleccionados según criterios 41 (35%), fueron positivos 23 urocultivos (56%); por Consulta Externa se recopilaron 113 urocultivos, fueron positivos 40 (35.4%). De los 63 Urocultivos positivos, 84% provenían del sexo femenino, Escherichia coli fue el germen más aislado 63.5%, Proteus 10%, Klebsiella y Pseudomonas 6%, Staphylococo y Enterobacter 5%; se aisló Pseudomonas solo en varones mayores de 40 años; Staphylococo predominó en jóvenes; Klebsiella se aisló en el 33% de Diabéticos contra el 2% de no Diabéticos; en pacientes con litiasis solo se aisló Proteus. E. coli presenta 25% de resistencia a Ampi/Sulbactam, 67% a Ampicilina, 62.5% a Cotrimoxazol, a Ciprofloxacina y Norfloxacina 35%, 20% a Nitrofurantoína, 15% a Gentamicina, 7.5% a Cefuroxima, 5% a Ceftriaxona, 2.5% a Amikacina. CONCLUSIONES: El sexo femenino es el más afectado por las I.T.U.; los casos en varones aumentan con la edad; Escherichia coli es el germen causal más frecuente de I.T.U. extrahospitalaria; Proteus ocasiona I.T.U. en portadores de litiasis renal; los diabéticos tienen mayor riesgo de I.T.U. por Klebsiella que los no diabéticos; la resistencia a las Quinolonas es mayor del 30%, por lo que la Nitrofurantoína podría ser fármaco de elección en I.T.U. extrahospitalaria sin antecedente de urolitiasis, y los Aminoglucósidos en casos de I.T.U. de mayor severidad.