Valor predictivo de la flujometría Doppler de las arterias uterinas en el diagnóstico de preeclampsia en gestantes del Hospital Nacional Dos de Mayo, periodo 2022 a 2024 - Munares Tipiani, Fredy Ahiezer (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si la flujometría Doppler de las arterias uterinas posee valor diagnóstico en la detección de preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2022-2024. Se trató de una investigación de tipo analítica y observacional, con un diseño transversal de pruebas diagnósticas. La metodología se basó en la revisión retrospectiva de expedientes clínicos de gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión, obteniéndose los valores de índice de resistencia e índice de pulsatilidad de las arterias uterinas mediante una Ficha de Recolección de Datos como instrumento. La muestra estuvo conformada por 209 gestantes entre 20 y 35 años, con más de 28 semanas de gestación, atendidas en la institución durante el periodo de estudio.