El porvenir de las razas en el Perú - Palma, Clemente (1897)
Sostiene que las razas que componen al Perú se agrupan en raza superior o española, las razas inferiores, india, negra y china, y la raza mestiza. Afirma que la raza india es inepta para la civilización y está condenada a cruzarse o a desaparecer, lo mismo que las razas negra y china, la única raza con futuro es la criolla. Sin embargo, a esta raza le falta carácter, que ni las leyes ni la educación podrán formarle. Debido a ello señala que es necesario su cruzamiento con la raza alemana que considera enérgica por su intelectualismo y moralidad.