Gestión académico y desempeño docente según la percepción de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Universidad Privada Telesup – 2016 - Surco Salinas, Daniel Víctor (2018)
Determina la relación entre gestión académico y desempeño docente según la percepción de los estudiantes de la Facultad de Ciencias Administrativas y Contables de la Universidad Privada Telesup – 2016. Es una investigación de tipo básico, diseño no experimental de nivel de contraste de hipótesis descriptiva – correlacional. Se considera este nivel en razón que establece una relación entre las variables Gestión Académica y Desempeño Docente, según la percepción de los estudiantes de la mencionada Facultad. Se aplica la técnica de la encuesta, utilizando en su aplicación un instrumento de investigación para obtener información acerca de la gestión académica y el desempeño docente. La muestra está conformada por 242 estudiantes, tamaño de muestra elegida considerándose el 37,2% del total de estudiantes de las carreras profesionales de dicha facultad y tal proporción representa un número significativo para determinar la opinión de los estudiantes en referencia a la gestión académica y el desempeño docente, respectivamente. El muestreo se efectuó por selección aleatoria entre los alumnos que normalmente asisten a la Facultad. Los resultados de la investigación ponen en evidencia que existe una correlación fuerte y positiva entre las variables Gestión Académica y el Desempeño Docente con un valor de 62,9%, mientras que para las dimensiones los valores del coeficiente de correlación Spearman (rho) se encuentran entre 0,432 y 0,608, los cuales son significativos, razón por la cual se puede inferir que es necesario realizar una eficiente gestión académica para mejorar los niveles del desempeño docente y de esta forma elevar la calidad de la enseñanza universitaria. Se puede afirmar que se obtiene las correlaciones significativas entre las dimensiones de la gestión académica y la variable desempeño docente; de esta forma se tiene que las correlaciones respectivas son: el diseño curricular y el desempeño docente (0,527); las prácticas pedagógicas y el desempeño Docente (0,432); la gestión de aula y el desempeño docente (0,601); el seguimiento académico y el desempeño docente (0,507); y, la innovación y aprendizaje y el desempeño docente (0,608).