Modelo Rasch para estimar el nivel de las funciones cognoscitivas en la escala “mini mental state examination“ - Acevedo Minaya, César Augusto (2010)
La evaluación de un instrumento psicométrico, bajo la teoría clásica de los test, brinda información sobre la confiabilidad y la validez del instrumento, también provee información de su capacidad predictiva si se compara con un criterio de referencia. El análisis aplicado a un instrumento bajo el modelo Rasch brinda información adicional como el nivel de dificultad del instrumento en función de la dificultad de los ítems que lo componen, además se obtienen estimaciones invariantes y comparables sobre el atributo evaluado por el instrumento para los individuos, a pesar que los sujetos provengan de diferentes grupos poblacionales. Los resultados obtenidos al aplicar el modelo Rasch en el Mini Mental State Examination, determinaron que el instrumento posee una baja dificultad teniendo una gran precisión para el diagnóstico del nivel cognoscitivo considerado como deterioro severo, identificando como ítems de mayor dificultad aquellos que comprenden el cálculo, la evocación y la praxis, no ajustándose al modelo Rasch.