Influencia de la gestión operativa en los accidentes en una planta de producción de caramelos, Lima, 2020 - Escudero González, Doris Milagros (2022)
En el Perú la industria manufacturera, es la actividad con mayor número de notificaciones de accidentes de trabajo, información que es presentada de forma anual por el Ministerio de Trabajo y Producción del Empleo – MTPE. La presente investigación fue llevada a cabo en una empresa que pertenece a este sector, específicamente que se dedica a la producción de caramelos; siendo una de sus principales características la alta incidencia de accidentabilidad acompañado con la falta de involucramiento en prevención de seguridad y salud en el trabajo por parte del nivel de mando operativo, aquellos colaboradores que lideran y/o están a cargo directamente de los procesos productivos. El objetivo de este estudio fue el determinar la relación entre la gestión operativa y la prevención de accidentes; para ello se propuso una metodología de gestión de actos inseguros y condiciones inseguras que fue aplicada por el nivel de mando operativo, supervisores de producción y supervisores de mantenimiento, por un periodo de 6 meses. Esta investigación de tipo cuantitativo y de diseño preexperimental, tuvo como tamaño de muestra a 66 colaboradores de la planta de producción de caramelos, la cual se determinó empleando la fórmula de población finita con un nivel de confianza de 95 y un error máximo aceptable de 0.05. Para complementar esta investigación se empleó una encuesta antes y después de la aplicación de la propuesta de mejora, información que nos permitió conocer el cambio de la percepción de los colaboradores sobre la gestión de prevención de accidentes de trabajo del nivel de mando operativo. Se concluye que existe relación entre la gestión operativa y la prevención de accidentes en la planta de producción de caramelos, al obtenerse un valor de 0.943 según la correlación de Pearson. Por ende, se determina que la propuesta de gestión de XII actos inseguros y condiciones inseguras tuvo un impacto en la disminución de la ocurrencia de accidentes u ocurrencias adversas en las instalaciones de la planta de fabricación de caramelos (planta de producción).