Determinación de las CL50 y CL90 del hongo Beauveria bassiana CBLE-265 para el control de las plagas Spodoptera frugiperda y Aphis craccivora - Aliaga Fuentes, Juan Carlos (2009)
La plaga Spodoptera frugiperda (Lepidopteroa: Noctuidae), es una especie polífaga que se encuentra difundida en todos los países americanos, provocando grandes pérdidas en los rendimientos de varios cultivos. La plaga Aphis craccivora causa daños a los cultivos anuales como alfalfa, habas, alcachofa, tomate y otros, al alimentarse de la savia, provoca deformaciones en los brotes tiernos y enrollamiento de las hojas y la muerte de la planta; asimismo, secreta una mielecilla que favorece el desarrollo de especies de hongos causantes de fumagina, afectando la fotosíntesis de la planta. Dentro de las alternativas de control con bajo impacto ambiental, se realizó la investigación para evaluar la susceptibilidad de estas dos plagas a la cepa Beauveria bassiana CBLE-265, producida por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), con la finalidad de determinar la concentración letal al 50 % (CL50) y la concentración letal al 90 % (CL90) de la cepa frente a la plaga Spodoptera frugiperda y la plaga Aphis craccivora. Para definir las concentraciones se tuvo como base la dosis comercial del producto. Para la inoculación se asperjaron soluciones en diferentes concentraciones de Beauveria bassiana CBLE-265 con atomizadores manuales, a las larvas del I, II, y III estadío de Spodoptera frugiperda, después se colocaron en rejillas acrílicas con dieta artificial para su evaluación, mientras que para Aphis craccivora se asperjaron a las ninfas que estaban en maceteros con alfalfa para su evaluación. Utilizando el programa Probit se analizaron los datos de mortalidad del bioensayo a partir del 5to día hasta que lleguen a la etapa adulta, determinándose mediante proyecciones la concentración letal media y la concentración letal noventa. Para Spodoptera frugiperda estadío I, el valor del CL50 fue de 1,90 x 1024 conidias/g y el valor del CL90 fue de 2,30 x 1031 conidias/g, para estadío II, el valor del CL50 fue de 7,90 x 1024 conidias/g y el valor del CL90 fue de 9,10 x 1031 conidias/g. Para el estadio III, no se encontró letalidad con la cepa estudiada. Así como para las ninfas de Aphis craccivora no tuvo efecto alguno la cepa estudiada, por lo que se concluye que la cepa Beauveria bassiana CBLE-265 no es adecuada para el control de Plaga como Aphis Craccivora, no teniendo un efecto significativo.