Nivel de orientación empática de los internos de terapia física y rehabilitación, y de terapia ocupacional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos – 2019 - Taipe Espinoza, Lorena Bonie (2020)
Determina el nivel de orientación empática de los internos de terapia física y rehabilitación, y de terapia ocupacional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos- 2019. El estudio fue descriptivo, cuantitativo, transversal. El total de evaluados fueron 56 internos de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se aplicó la Escala de Empatía Médica de Jefferson, la cual mide la empatía en estudiantes de ciencias de la salud. Encuentra que en los internos de terapia física y rehabilitación (84.62%) y terapia ocupacional (85.19%) predomino el nivel alto de orientación empática con puntajes promedios de 118±16.85 y 119±10.31 respectivamente, donde no se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos (p>0.05); en la “primera dimensión”, se obtuvo que el 92.31% de terapia física y rehabilitación y el 92.59% de terapia ocupacional tienen un nivel alto, con promedios de 63±6.49 y 63.04±5.61 respectivamente, y no se encontraron diferencias significativas (p>0.05); en la “segunda dimensión”, se obtuvo que el 69.23% de terapia física y rehabilitación y el 77.78% de terapia ocupacional tienen un nivel alto, con promedios de 41.69±7.83 y 42.44±6.68 respectivamente, y no se encontraron diferencias significativas (p>0.05); en la “tercera dimensión”, se obtuvo que el 42.31% de terapia física y rehabilitación y el 62.96% de terapia ocupacional tienen un nivel medio, con promedios de 13.96±4.34 y 13.52±3.42 respectivamente, y tampoco se encontraron diferencias significativas (p>0.05). Si hay diferencias significativas en el nivel de orientación empática según sexo (p<0.05). No hay diferencias significativas en el nivel de orientación empática según edad (p>0.05). Concluye que los internos de terapia física y rehabilitación y de terapia ocupacional de la Universidad Mayor de San Marcos, presenta un nivel de orientación empática alto.