Medición de parámetros de flujo de líquido cefalorraquídeo mediante resonancia magnética en pacientes que acuden a un Instituto, Lima, 2021 - Díaz Díaz, Segundo Abraham (2022)
Medir los parámetros de flujo de líquido cefalorraquídeo mediante la secuencia en contraste de fase por resonancia magnética en los pacientes que acuden al Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. El estudio es de tipo observacional, cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo, no probabilístico por conveniencia. El tamaño de la muestra fue de 40 pacientes con indicación de resonancia magnética de cerebro que no evidenciaron lesión neurológica alguna. Las medidas encontradas en términos de media para distribución normal (p-valor > 0.05) y mediana para distribución no normal (p-valor < 0.05) fueron, Volumen sistólico en varones = 0.008 ml/min (p = 0.171), Volumen sistólico en mujeres = 0.006 ml/min (p = 0.0211), volumen de flujo hacia adelante en varones = 0.053 ml/min (p = 0.078), volumen de flujo hacia adelante en mujeres= 0.028 ml/min (p = 0.000), volumen de flujo inverso en varones = 0.061 ml/min (p = 0.068), volumen de flujo inverso en mujeres = 0.035 ml/min (p = 0.038), fracción regurgitante en varones = 86.250 % (p = 0.000), fracción regurgitante en mujeres = 77.550 % (p = 0.000), volumen sistólico absoluto en varones = 0.113 ml/min (p = 0.075), volumen sistólico absoluto en mujeres = 0.061 ml/min (p =0.010), flujo medio en varones = 0.009 ml/s (p = 0.410), flujo medio en mujeres = 0.008 ml/s (p = 0.151), velocidad media en varones = -0.132 cm/s (p = 0.252) y velocidad media en mujeres = -0.116 cm/s (p = 0.000). Se concluye que los parámetros de flujo de líquido cefalorraquídeo mediante la secuencia en contraste de fase por resonancia magnética fueron normales.