Implementación de un Módulo de Pagos Electrónico Bancario Latinoamericano en el ERP Oracle Netsuite - Gálvez López, Richard Adrián (2024)
Aborda sobre la implementación de un módulo de pago electrónico bancario en el ERP Oracle Netsuite, destinado a servir a clientes que realizan operaciones en la región de América Latina. La motivación principal detrás de este desarrollo radica en la carencia de un módulo de pagos electrónicos efectivo dentro del ERP Oracle Netsuite que pudiera satisfacer las necesidades y requisitos específicos en esta región geográfica. El objetivo principal de este módulo es optimizar y simplificar los pagos a proveedores, centralizando la información en un sistema único, permitiendo a las empresas gestionar pagos a través de múltiples bancos sin herramientas externas. El módulo permite el procesamiento de las facturas de proveedores que se encuentran previamente registradas en el sistema. A partir de esta información se genera un archivo de transferencia bancaria con un formato y extensión específicos, adaptados a los requisitos de cada banco con el que opera la empresa. Este archivo es posteriormente cargado por el cliente en el portal bancario correspondiente. El banco verifica y valida el archivo para proceder a efectuar los pagos registrados en el sistema. Un elemento crucial de este proceso es la generación de un archivo de respuesta por parte del banco. Este archivo de respuesta detalla los pagos exitosos y aquellos que han sido rechazados. Esta información es fundamental para el proceso de conciliación y seguimiento de los pagos realizados. El archivo de respuesta debe adjuntarse en el módulo de pagos del ERP, donde se lleva a cabo un minucioso proceso de comparación entre los pagos registrados y los procesados por el banco. Como resultado de esta comparación, se generan transacciones internas para reflejar con precisión los pagos que se llevaron a cabo exitosamente. La implementación de este módulo se llevó a cabo siguiendo una metodología ágil basada en SCRUM, aprovechando el Framework especializado en el ERP Oracle Netsuite conocido como SuiteCloud Development Framework. Esto garantizó un enfoque ágil y flexible en el desarrollo del módulo, permitiendo ajustes y mejoras continuas a medida que se avanzaba en el proceso de implementación. Como resultado de esta implementación, las empresas pueden administrar múltiples bancos de manera eficiente en un sistema centralizado, lo que se traduce en una mejora sustancial en la conciliación bancaria. Actualmente, la empresa proveedora del módulo gestiona alrededor de 40 bancos y presta sus servicios a más de 150 clientes.