Modelo SEM y basado en agentes: Competencias de comunicación interpersonal como predictor de la capacidad de dirección efectiva - Vargas Vargas, Gaby (2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre la competencia comunicativa, la calidad de la comunicación interpersonal y la confianza en el equipo de trabajo en estudiantes de la carrera de Administración de una universidad pública de Lima. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, aplicando como técnicas de análisis el Modelo de Ecuaciones Estructurales mediante PLS-SEM y una Simulación Basada en Agentes. Los resultados del modelo estructural evidenciaron relaciones significativas entre las variables, donde la competencia comunicativa predijo positivamente la calidad de la comunicación interpersonal, y esta influyó de manera significativa en la confianza del equipo de trabajo, mostrando además adecuados niveles de ajuste, fiabilidad y validez del modelo. De manera complementaria, la simulación basada en agentes permitió identificar patrones emergentes, evidenciando que la mejora en la comunicación favorece el surgimiento del liderazgo transformacional, el fortalecimiento sostenido de la confianza, la cohesión grupal y una mayor resiliencia de los equipos ante escenarios de crisis. Se concluye que la comunicación efectiva constituye un factor clave para la construcción de equipos colaborativos y confiables, con importantes implicancias para el diseño de estrategias formativas en contextos educativos y organizacionales.