Complicaciones en pacientes sometidos a colostomía, hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital Amazónico de Yarinacocha – 2023 - Ynoue Mendoza, Mario Sergio (2024)
Describe las complicaciones en pacientes sometidos a colostomía, hospitalizados en el servicio de cirugía del hospital Amazónico de Yarinacocha. Ante la carencia de estudios que evalúen los factores y la incidencia de complicaciones en pacientes sometidos a colostomía en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, se propone la realización de este proyecto, con el fin de tener un precedente para futuras ampliaciones de investigación sobre el tema; se procederá al seguimiento de los pacientes sometidos a colostomía para determinar la presencia o no de complicaciones. Asimismo, se buscará identificar los factores que se asocian a dichas complicaciones, de esta manera contribuir a la mejora de la atención, tomar medidas para la prevención frente al problema, con lo que se pretende disminuir las hospitalizaciones prolongadas y el reingreso hospitalario. El tipo de estudio es descriptivo, cuantitativa, observacional, descriptiva, transversal y retrospectiva.