Bootstrap en los modelos de elección discreta: una aplicación en el método de valoración contingente - Ledesma Goyzueta, Luis Manuel (2016)
Demuestra la inclusión del método bootstrap dentro del proceso de estimación de la disposición a pagar (DAP) de un determinado bien y/o servicio ambiental, bajo el enfoque de la valoración contingente de formato binario. El principal aporte es la inclusión de un criterio adicional en el proceso de remuestreo bootstrap, seleccionándose aleatoriamente muestras que contengan valores balanceados en la variable dependiente binaria. Con fines ilustrativos, se utiliza la base de datos de tres estudios realizados en el país, con el objetivo de estimar la media, el error estándar y el intervalo de confianza de la DAP mediante bootstrap, incluyendo además el escenario de balanceo de la variable dependiente binaria. En comparación con los resultados obtenidos en el escenario base (con las muestras originales), al aplicarse el bootstrap con muestras balanceadas, se obtuvo coeficientes logit con mayor significancia estadística y, además, menor promedio y error estándar de la DAP.