Correlación de hallazgos clínicos y alteraciones electrofisiológicas en pacientes con diagnóstico de síndrome de túnel del carpo atendidos en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del HNGAI, en el período enero - diciembre 2012 - Najarro de la Cruz, Tany (2013)
Objetivo: Determinar la correlación entre hallazgos clínicos y alteraciones electrofisiológicas en pacientes con diagnóstico de síndrome de túnel del carpo. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo donde se estableció una correlación clínico-electrofisiológica en 100 pacientes atendidos en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, en el periodo Enero – Diciembre 2012. Resultados: La edad promedio fue de 56.67 (rango de 32 a 85) años; observándose predominio en el sexo femenino (76%); la mayoría presento afectación unilateral 53% (mano derecha 35%). El 72% de los pacientes estudiados no presentaba ninguna condición asociada. En un 45% se encontró alteración electrofisiológicas. Se encontró que el signo de Phalen está más asociado a alteraciones electrofisiológico que el signo de Tinel. Conclusiones: La sintomatología (parestesias, dolor, debilidad) no se halla relacionada a alteraciones electrofisiológicas. La presencia de signo Tinel o Phalen está asociada de manera significativa con las alteraciones electrofisiológicas encontradas.