Implementación de Python en el proceso de conciliación de saldos de cuentas por pagar entre empresas relacionadas de un grupo empresarial - Esquivel Davila, Marcelo Augusto (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo optimizar el proceso de conciliación de saldos de cuentas por cobrar y pagar de la empresa en estudio y las empresas relacionadas del grupo, anteriormente este proceso se realizaba de manera manual, lo que conllevaba a que sea más desafiante en tiempo y a la vez propenso a errores. Para enfrentar la problemática de los cortos plazos que se tienen en las fechas de cierre contable, se optó por implementar una herramienta en Python –como alternativa más eficaz, escalable y económica frente a una integración en SAP S/4HANA S/4HANA-. La estrategia para la elaboración de la herramienta se fundamentó en la observación de los procesos contables corporativos, la recopilación de datos de los sistemas de información y el análisis documental de la normativa contable relacionada a operaciones intercompañía. A su vez se hizo uso de inteligencia artificial para la corrección de errores en el proceso de elaboración de la herramienta. La solución propuesta en el presente trabajo consistió en la elaboración de 2 scripts: El primero ejecuta el proceso de conciliación de saldos bajo lógica la de valores exactos y por importe, considerando de ser el caso diferencias por IGV, mientras que el segundo genera automáticamente la nota de saldos intercompanía a partir de los datos obtenidos de SAP S/4HANA S/4HANA. La aplicación de este script logró el recorte de tiempo de conciliación de 15 a 5 horas, mejorando la productividad contable y la precisión de los reportes.