Criterios para determinar el dolo en los procedimientos administrativos disciplinarios de la Policía Nacional del Perú - López Goyzueta, Diego Esteban (2024)
Esta investigación es jurídico-normativa y tiene como objetivo principal establecer cómo se determina el dolo disciplinario en el régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú. La Ley n.° 30714, que regula el procedimiento disciplinario de la Policía Nacional del Perú, no define qué se entiende por <dolo= o conducta intencional, a esto se conoce como una laguna jurídica o concepto jurídico indeterminado. En la presente tesis se emplear· la técnica de análisis documental de la dogmática jurídica, la normativa y la jurisprudencia, así como textos académicos y de investigación. Además, se analizaran 10 resoluciones de código de sanción MG-52 expedidas por la Primera Sala del Tribunal de Disciplina Policial en el período 2023, con el fin de evaluar qué tipo de justicia aplican los Órganos disciplinarios al investigar, tipificar y motivar la presunta conducta funcional indebida cometida a título de dolo. Los resultados revelaron que ante la deficiencia de una definición clara del <dolo= en el ámbito del derecho disciplinario ocasiona que las oficinas de disciplina como Órgano de investigación de los procedimientos disciplinarios de la Policía Nacional del Perú, al imputar sanciones a título de <dolo=, no conozcan con precisión su significado o los criterios para determinarlo, y terminen aplicando el criterio de <dolo= del derecho penal.