Puente intramiocárdico asociado y no asociado a lesiones coronarias: evaluación y pronóstico 2023-2025 - Adriazola Cornejo, Hugo Enrique (2025)
El puente intramiocárdico es una anomalía congénita coronaria, que se define como un segmento de una arteria coronaria epicárdica que discurre intramuralmente a través del miocardio por debajo del puente muscular. El presente estudio tiene como planteamiento de problema ¿Cuáles son las lesiones coronarias asociadas y no asociadas a puente miocárdico en pacientes del Hospital Central FAP durante el periodo 2023-2025?, para lo cual se planteó el siguiente objetivo: determinar las lesiones coronarias asociadas y no asociadas a puente miocárdico en pacientes del Hospital Central FAP durante el periodo 2023-2025. Es un estudio de tipo descriptivo, prospectivo de corte transversal. El universo estará conformado por el número de pacientes del Servicio de Cardiología del Hospital Central FAP. La técnica de muestreo será de manera No Probabilística, que lleguen a cumplir los criterios de inclusión. La muestra estará conformada por el número de pacientes que acuden al Servicio de Cardiología del Hospital Central FAP con sintomatología de lesiones coronarias o enfermedad coronaria. Se realizará estadística inferencial utilizando la t de student para la asociación de variable cuantitativa y la prueba de chi cuadrado para la asociación de variables cualitativas, con un 95% de confianza (p<0,05).