Prácticas de autocuidado de los pacientes en el programa de hemodiálisis de la Clínica Santo Tomas de Aquino 2014 - Fenco Asalde, Maritza Gemma Caroline (2015)
El objetivo del estudio fue determinar las prácticas de autocuidado de los pacientes en el programa de hemodiálisis de la Clínica Santo Tomás de Aquino 2014. Material y método. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 40 pacientes. La técnica fue la entrevista y el instrumento un cuestionario aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (40), el 60% (24) tiene prácticas adecuadas y 40% (16) inadecuadas. Conclusiones: El autocuidado de la mayoría de pacientes en el programa de hemodiálisis de la Clínica Santo Tomas de Aquino es adecuado, ya que siguen una alimentación balanceada, comen tres veces al día, controlan su peso, se sienten de buen ánimo la mayor parte del tiempo, realizan actividades recreacionales, mantienen buenas relaciones familiares y amicales. En la dimensión biológica un gran número de encuestados tienen prácticas inadecuadas, mientras que en la dimensión psicosocial la mayoría realiza prácticas adecuadas.