Determinantes del fraude tributario del IGV: Percepción de profesionales y empresarios del sector textil de San Martin de Porres - Campos Huapaya, Luis Armando (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo explicar cómo existen determinantes que pueden influir en las acciones del individuo para que este efectúe fraude tributario, el cual afectará tanto el ámbito empresarial y social. Se adopta un enfoque cualitativo, exploratorio descriptivo y entrevistas no estructuradas como técnicas principales para llevar a cabo esta tesis. En el entorno actual, el fraude tributario es tan común, que se necesita mejores estudios sobre qué es lo que realmente causa estos comportamientos en el individuo que ejecuta el fraude tributario y si hay maneras de mitigar todas las causas. Actualmente, a pesar de que la legislación penal tributaria peruana define con precisión la clasificación penal de la acción, esto no impide que se efectúe el fraude tributario, el principal motivo es el desconocimiento de dicha legislación, por tanto, es necesario abordar y priorizar mejores mecanismos para mitigar los determinantes del fraude que permitan reforzar la eficiencia y la integridad del marco legal en el ámbito penal tributario peruano. Los resultados demuestran que la ausencia del conocimiento del sistema sancionador y de directivos, de una organización, sin principios éticos resulta en una deficiencia significativa de la recaudación tributaria. La investigación revela que la falta de capacitación a los empresarios conlleva a una confusión y dificulta disminuir los delitos tributarios. Por otro lado, se puede argumentar que el fraude tributario depende mucho de la integridad ética de la persona que tiene en sus manos la decisión de hacer lo correcto.