Apoyo familiar al Adulto Mayor en una Institución Religiosa Padres Dominicos en Cercado de Lima, 2022 - Bances Girón, Milagritos Lucila (2024)
Determina el nivel de apoyo familiar al adulto mayor en una Institución Religiosa en Cercado de Lima. El método de estudio es cuantitativo, método descriptivo, nivel aplicativo y de corte transversal. La muestra de 52 adultos mayores, se utilizó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario que fue validado por jueces expertos obteniendo un Coeficiente de Validez de Contenido (CVCtc) excelente de 0,91. El apoyo familiar de los adultos mayores se encuentra en un nivel bajo con 42,3% (22); siendo la dimensión valorativa de nivel moderado con 40,4% (21) y la instrumental de nivel bajo con 75% (39). Se concluye que el adulto mayor se constituye en una población vulnerable en riesgo debido a que en su mayoría fue bajo el apoyo familiar, especialmente en la dimensión instrumental, lo que dificulta sus capacidades de afrontamiento durante el proceso de envejecimiento; no obstante, en su dimensión valorativa fue moderada.