Criterios de elección de carrera de los ingresantes a Terapia Ocupacional. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-2020 - Rivas Campos, Patricia Denise (2023)
identifica los criterios de elección de carrera de los ingresantes a Terapia Ocupacional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú). La investigación tiene un enfoque cuantitativo, su alcance es de tipo descriptivo y el diseño no experimental. La población en estudio son los estudiantes ingresantes a terapia ocupacional en los periodos 2020 I y 2020 II de la Escuela Profesional de Tecnología Médica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2020, los cuales son un total de 26 alumnos. Se trabaja con toda la población que cumplieron los criterios de inclusión, siendo excluidos los ingresantes de terapia ocupacional como segunda o tercera carrera. Se aplica el cuestionario “Criterios de elección de carrera”, en el cual evidenciamos que el 84.7% tiene conocimiento previo de la carrera de terapia ocupacional, el 53.8% recibieron orientación vocacional, el 88.4% y 61.5% tienen influencias de amigos y/o de padres o algún familiar para la decisión en la elección de carrera, respectivamente y el 73.1% considera el ahorro de la mensualidad como un criterio de elección de carrera.