Estrategias discursivas del lenguaje racista en las elecciones presidenciales peruanas del 2021 - Cortez Torres, Eunice (2025)
Esta tesis investiga el uso del discurso racista en las elecciones presidenciales peruanas de 2021. El estudio se centra en algunos ejemplos de texto multimodal (texto e imágenes) que muestran la reproducción de las ideologías racistas, particularmente las que fueron dirigidas a la candidatura de Pedro Castillo. La investigación explora qué estrategias del discurso tomaron lugar al manifestarse ideologías raciales evidentes en la práctica lingüística, las cuales se centraron específicamente en las narrativas que rodearon el origen rural andino de Castillo. Se plantea que las estrategias que dan uso de un lenguaje racializado sirven el propósito de negar legitimidad y a la vez marginar al sujeto andino, ejemplificado en la figura pública de Castillo, a través de la racialización de los elementos pertenecientes o asociados con la cultura andina. La investigación parte del marco teórico y metodológico del análisis crítico del discurso multimodal, combinando las herramientas de las estrategias ideológicas propuestas por Thompson (1990) y la representación de los actores sociales de Van Leeuwen (2008). Los datos consisten en textos multimodales, principalmente memes y videos, recopilados de plataformas de redes sociales (Facebook, Twitter/X, TikTok, YouTube) durante la segunda vuelta de las elecciones, así como la contextualización y diálogo de los textos multimodales elegidos a la luz de un análisis intertextual y continuidad discursiva dentro de la tradición del discurso racista peruano. Se concluye que las elecciones presidenciales peruanas de 2021, en particular la segunda vuelta, demostraron una forma persistente e insidiosa de prácticas lingüísticas que trasmiten ideologías racistas en los modos de representación de lo andino. Se comprobó que, aunque a veces no eran explícitas, estas ideologías se integraron eficazmente en la comunicación multimodal, dando forma a la percepción pública y contribuyendo a la marginalización del candidato Castillo y la población andina asociada con su candidatura. La investigación busca contribuir a una comprensión más profunda de la compleja interacción entre el lenguaje, el poder y las prácticas de racialización en el contexto peruano.