Evolución y perfil sociodemográfico de las mujeres que se realizaron tamizaje citológico de cuello uterino, ENDES 2010 – 2013 - Barrientos Ramos, Katherine María Lucía (2021)
Determina la evolución y perfil sociodemográfico de las mujeres que se realizaron tamizaje citológico de cuello uterino, ENDES 2010-2013. La muestra fueron todas aquellas mujeres en edad fértil residentes en Perú incluidas en el muestreo ENDES 2010 - 2013 que efectuaron tamizaje citológico de cuello uterino. Para el 2010 fueron 8581 mujeres; para el 2011 fueron 8673 mujeres; para el 2012 fueron 9699 mujeres; y para el 2013 fueron 9626 mujeres. Para el 2010, el 54,4% de las mujeres tenía 30 a 49 años, 14,2% hablaba quechua, 76,6% era de zona urbana. Para el 2011, 24,8% residía en alguna región de la sierra, 46,2% tuvo instrucción secundaria y 32% eran solteras. En el 2012, 31,9% de las mujeres tenían un índice de riqueza muy rico y rico, el 23,3% era de zona rural y 16,3% tenían 15 y 19 años. Por último, en el 2013, el 33,7% era de Lima, 85,2% hablaba español, 23,3% era casada y 22,4% tenía un índice de riqueza medio. Concluye que la evolución de la aplicación del tamizaje citológico en mujeres en edad fértil durante los años de estudio fue positiva, observándose mayor participación en el tamizaje en el año 2012. El perfil demográfico fue más frecuente en mujeres 30 – 49 años, lengua español, grado de instrucción secundario, estado civil conviviente y residencia urbana. Asimismo, hubo aumento en la práctica en mujeres procedentes de la región selva y con índice de riqueza muy pobre y pobre.