Factores asociados a la enfermedad pulmonar intersticial en pacientes con Síndrome de Sjögren Primario en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo del 2013 al 2023 - Hidalgo Cruz, Jimena Ines (2023)
Establece los factores asociados a la enfermedad pulmonar intersticial (EPI) en pacientes con Síndrome de Sjögren Primario (SSp) en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo del 2013 al 2023. La investigación tiene el fin de identificar los factores asociados a EPI y así poder realizarles un seguimiento estrecho a los pacientes con SSp que los presenten. Esto podría cambiar el pronóstico debido a que se conoce que la EPI una vez establecida afecta la calidad de vida y aumenta la morbi-mortalidad lo que conlleva a un mayor uso de recursos económicos, materiales y humanos en el sistema de salud. A pesar de que existe evidencia de la alta prevalencia del compromiso pulmonar intersticial en los pacientes con SSp no hay información suficiente a nivel nacional, regional ni mundial. Por lo tanto, se considera necesario realizar el estudio para que sirva como precedente de nuevas investigaciones y para obtener datos objetivos que puedan ser útiles en mi práctica médica y crear conocimiento para la sociedad.