Programa de Liderazgo para el Desarrollo de Competencias en Supervisores de Ventas de CONFITECA DEL PERÚ S.A. - Silva Campos, Beatriz Yolanda (2025)
La investigación analizó la influencia de un programa de liderazgo en el desarrollo de competencias específicas de Supervisores de Ventas de CONFITECA DEL PERÚ S.A. durante el periodo 2021. Con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi-experimental, se evaluaron las competencias generales y tres dimensiones específicas: jefaturales, de gestión y comerciales, mediante un modelo de pretest y postest basado en la metodología de evaluación 360°. La población estuvo conformada por 13 supervisores, quienes participaron en un programa estructurado de coaching ejecutivo para cerrar brechas en sus competencias. Los resultados demostraron que el programa de liderazgo tuvo un impacto significativo en el desarrollo de competencias generales, jefaturales y comerciales, mostrando mejoras en las puntuaciones del postest respecto al pretest, confirmadas mediante pruebas estadísticas. Sin embargo, las competencias de gestión, aunque evidenciaron avances, no alcanzaron significancia estadística, lo que sugiere la necesidad de fortalecer esta dimensión con intervenciones más específicas y prolongadas. La investigación concluyó que el programa de liderazgo es una estrategia eficaz para promover competencias en los supervisores, como liderazgo, comunicación eficaz, trabajo en equipo, planificación y organización, pensamiento analítico, innovación y creatividad, orientación al cliente, influencia y negociación. Esto no solo fortaleció su desempeño individual, sino que también contribuyó al alineamiento de sus objetivos con los de la organización. Se recomendó implementar evaluaciones continuas del impacto del programa, incorporar módulos adicionales para el desarrollo de competencias de gestión y fomentar la retroalimentación periódica para garantizar el crecimiento profesional de los supervisores. Los hallazgos del presente estudio, circunscritos a la realidad organizacional de CONFITECA DEL PERÚ S.A., evidencian que la implementación de un programa de liderazgo estructurado puede ser útil para la toma de decisiones internas orientadas a la mejora del desempeño y profesionalización de sus supervisores de ventas.