Inducción de subpoblaciones de células T asesinas naturales invariantes (iNKT) en el modelo murino humanizado knock-in para hCD1d mediante glicolípidos solubles y contenidos en liposomas - Flores Durand, Gary Jacsel (2024)
El alfa-galactosilceramida (α-GC) y sus análogos son glicolípidos capaces de estimular a las subpoblaciones de células asesinas naturales T invariantes (iNKT). La estimulación de estas células puede variar dependiendo del sistema de entrega, el tipo de glicolípido, el modelo biológico, entre otros factores. El objetivo fue demostrar la estimulación de las subpoblaciones de células iNKT producida por α-GC y sus análogos en forma soluble y contenidos en liposomas, en un modelo de ratón humanizado para células iNKT. Se investigó el impacto de la administración de glicolípidos contenidos en liposomas en la frecuencia de diversas subpoblaciones de células iNKT, analizando la producción de citoquinas como IL-10, IL-4, IL-17A, IFN-γ y TNF-α. Los resultados revelaron una respuesta inmunitaria diversa y compleja, con diferencias significativas en la expansión de células iNKT dependiendo del tipo de glicolípido y del sistema de entrega utilizado. Se observó la estimulación de subpoblaciones específicas de células iNKT, como NKT1 y NKT2, lo que indica la capacidad de los liposomas para modular la respuesta inmunitaria. Estos hallazgos respaldan el potencial terapéutico de los liposomas modificados, aunque se destaca la necesidad de una comprensión más profunda de los mecanismos subyacentes y la optimización de los sistemas de entrega para futuras aplicaciones clínicas. En conjunto, este estudio resalta la complejidad de la respuesta inmunitaria inducida por α-GC y sus análogos y subraya su importancia como herramientas para modular específicamente las respuestas de las células iNKT.