Factores personales asociados a la anemia en gestantes del tercer trimestre. Hospital de San Juan de Lurigancho, septiembre- octubre, 2018 - Quiroz Mendoza, Begonia del Pilar (2019)
Identifica la asociación entre los factores personales y la anemia en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho, septiembre – octubre del 2018. Realiza un estudio observacional, prospectivo, transversal, de diseño casos y controles, cuya muestra es de 186 gestantes del tercer trimestre, divididas en: 93 gestantes con anemia y 93 gestantes sin anemia. En la estadística descriptiva, se estimaron frecuencias. Para establecer la asociación significativa se consideró un p valor menor a 0.05 y para medir la fuerza de asociación un Odds Ratio (OR) al 95%. Acerca de los factores sociodemográficos, se encontró asociación entre procedencia (p=0.000, OR=6.12) y vivir con familiares (p=0.035, OR=1.90) con anemia del tercer trimestre. En cuanto a los factores obstétricos, se encontró asociación entre número de partos (p=0.019, OR=2.00), edad gestacional al inicio de la atención prenatal (p=0.000, OR=6.90), número de atenciones prenatales (p=0.000, OR=5.33) y periodo intergenésico (p=0.000, OR=14.29) con anemia del tercer trimestre. Respecto a los factores nutricionales, se evidenció asociación entre ganancia de peso (p=0.025, OR=2.07), Índice de Masa Corporal (p=0.006, OR=3.93), hemoglobina en la primera atención prenatal (p=0.001, OR=3.58), consumo a veces de sulfato ferroso y ácido fólico (p=0.000, OR=3.49), o beber con agua sola (p=0.001, OR=2.72), consumo de pescado (p=0.002, OR=7.58), consumo de espinaca (p=0.001, OR=4.04), consumo de acelgas (p=0.036, OR=2.83), consumo de soja (p=0.002, OR=5.00) y consumo de frutos secos (p=0.002, OR=4.47) con anemia del tercer trimestre. Concluye que los factores personales asociados a la anemia en gestantes del tercer trimestre atendidas en el Hospital de San Juan de Lurigancho, fueron la procedencia, familiares con quien vive, número de partos, edad gestacional al inicio de las atenciones prenatales, ganancia de peso, frecuencia de consumo de sulfato ferroso y ácido fólico, el consumo de pescado, espinaca, soja y frutos secos.