Características clínicas y evolutivas de los pacientes hipertiroideos hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo (1999 - 2005) - Gamarra Gonzales, Dante Americo (2008)
Describe las principales características demográficas, clínicas y evolutivas de los pacientes con hipertiroidismo hospitalizados. Periodo 1 enero 1,999-31 diciembre 2005. El estudio es descriptivo transversal en los diferentes servicios de internamiento y emergencia del Hospital Nacional Dos de Mayo. La descripción clínico - epidemiológica fue mediante tablas de frecuencia y contingencia (variables cualitativas). El resumen de las variables cuantitativas con medidas de tendencia central y dispersión según la distribución de frecuencias. Para almacenar los datos se construyó una base de datos en epiinfo. La tasa de hospitalización es 0.23%, la media de edad 38 años con predominio del género femenino 65%. La Enfermedad de Graves Basedow es la principal etiología observándose una disminución de la Enfermedad de Plummer en relación a publicaciones de años anteriores. Las manifestaciones clínicas más frecuentes: palpitaciones 94%, bocio difuso 87%, intolerancia al calor 83%, pérdida de peso importante 75%, exoftalmos bilateral 64% y entre las principales complicaciones cardiovasculares (insuficiencia cardiaca congestiva 13% y fibrilación auricular 6%), desnutrición carencial 27% e ictericia asociada a hipertiroidismo 10%. Las principales causas de hospitalización son las infecciones 50% (neumonías e infecciones urinarias), hipertiroidismo de reciente diagnóstico 18%, insuficiencia cardiaca descompensada 13%, parálisis periódica hipokalémica 4%, agranulocitosis y asociada a gestación 3%. Llama la atención que en el grupo de jóvenes de 21 a 30 años del género masculino (17%) la causa de hospitalización sea la falta de tratamiento asociada a fármaco-dependencia y alcoholismo. El 9% de los pacientes no recibe el tratamiento completo durante la hospitalización por factor económico, la estancia hospitalaria es de 11.5 días con un 91% de altas con evolución favorable y una tasa de mortalidad acumulada de 3.2% para el período en estudio (1 fallecido por año), siendo la tormenta tiroidea la causa principal. Se concluye que el perfil del paciente con hipertiroidismo hospitalizado está cambiando, incrementando los pacientes varones jóvenes, disminuyendo los pacientes provenientes de zonas de deficiencia de yodo. Se debe establecer coordinaciones entre los Hospitales Generales del Ministerio de Salud para utilizar los servicios de Medicina Nuclear para pruebas diagnósticas y tratamiento.