Nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en estudiantes de educación física de una institución educativa superior, Lima, 2025. - Aylas León, Jean Pierre Leonardo (2025)
Determina el nivel de conocimientos sobre primeros auxilios en estudiantes de educación física de una institución educativa superior, Lima, 2025. El estudio tiene enfoque cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 132 estudiantes matriculados en el cuarto y quinto año académico pertenecientes a la Escuela Profesional De Educación Física de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, empleándose como instrumento cuestionario de elaboración propia que fue previamente validado. Los estudiantes de educación física de la UNMSM presentan un nivel de conocimiento medio (53,79 %), seguido del nivel alto (46,21 %). En la dimensión generalidades en primeros auxilios presentaron nivel de conocimiento medio (70,45 %); en la dimensión obstrucción de la vía aérea por cuerpos extraños nivel alto (48,49 %); en la dimensión desmayos y convulsiones” nivel medio (45,45 %); en la dimensión lesiones músculo esqueléticas” nivel alto (77,27 %); en la dimensión hemorragias nivel medio (39,39 %) y en la dimensión paro cardiorrespiratorio nivel bajo (44,7 %). Se evidenciaron fortalezas en los aspectos conceptuales, sin embargo, se identificaron debilidades en conocimientos aplicados, principalmente en bioseguridad, hemorragias y maniobras de reanimación cardiopulmonar. Por tanto, se recomienda reforzar la enseñanza práctica dentro del currículo, fomentar actividades complementarias y generar espacios de capacitación continua para asegurar una formación integral en primeros auxilios.