La disforia del héroe irónico de la novela dialógica en Ese camino existe de Luis Fernando Cueto Chavarría - Lázaro Aguilar, Celinda Katerin (2021)
En la novela Ese camino existe (ECE), existen diversos personajes que viven en un estado de frustración permanente, debido a que están enfrentados en la época del Conflicto Armado Interno (CAI). Estos sujetos existen en constante disforia, ya que su vida y su destino han sido rebasados por la guerra que les tocó vivir desde su participación en las Fuerzas Armadas (FF.AA.), en Sendero Luminoso (SL) o como ciudadanos de Chungui (Ayacucho). Sin embargo, en todas las posiciones, muchos de los militares, caudillos senderistas y pobladores no pueden alcanzar su objeto de deseo (O): el militar Cubo no puede escapar del CAI, no puede soportar la orfandad y no puede consumar su amor con Perpetua Cori; el senderista Américo Parihuana no puede salvar al bebé de Margarita Vilca; la ayacuchana Perpetua Cori no puede encontrar a su hijo Américo que fue secuestrado por SL cuando era un niño. Es decir, como héroes irónicos, saben que no pueden hacer su O, pero viven en la búsqueda, en esa lucha constante a pesar de su incompetitividad, sus estados de ánimo negativos y sus pasiones relacionadas a la carencia y el no poder: la disforia. En esta tesis, se busca demostrar que Cubo, Américo Parihuana y Perpetua Cori son héroes irónicos que viven en constante disforia, porque, por más que buscan su O de manera incesante y sin ayuda de los dioses, nunca pueden hacer su O: dentro de la novela dialógica, sin importar de qué clase social o política sean, la disforia se presenta de manera democrática y carnavalesca en personajes de las FF.AA., SL y la civilización de Chungui, sujetos irónicos que luchan como seres demiúrgicos mortales. En consecuencia, esta investigación concluye que ECE es una novela que trasciende, porque, a través de sus personajes disfóricos, logra encarnar los estados de ánimo de la población en Perú en la época del CAI, un periodo histórico de guerra y terrorismo.