Prevalencia y factores relacionados con el carcinoma epidermoide en cavidad oral en pacientes atendidos en el Servicio de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo en el período del 2005-2009 - Chinchón Aguilar, Rosmery Sarey (2011)
Se realizó un estudio retrospectivo entre los años del 2005 hasta el 2009, se registraron 1841 biopsias que se se realizaron en el Servicio de Cirugía de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Dos de Mayo, de éstas se obtuvo un total de 43 con diagnóstico anatomopatológico de carcinoma epidermoide en cavidad oral, lo cual representó una prevalencia del 2.3% . El mayor número de casos se encontró entre los años 2007 y 2008 (51.2% ) y en el último año 2009, se registró una menor cantidad (11.6%).Los pacientes varones fueron los más afectados 65.1% y predominó entre los 61-70 años de edad (32,6%); la mayoría de los pacientes provinieron de la zona del centro del Perú (Lima y Huancayo) .En cuanto a la localización del tumor en cavidad oral, se manifestó mayormente en la lengua 30.2%. El tabaco fue uno de los factores etiológicos mayormente relacionado 18,6% y el alcohol 9.3%; los otros factores etiológicos (factores genéticos,virales ,sistémicos,etc) que no estuvieron registrados ,pero si fueron considerados en este estudio; se encontraron en un número muy alto 41% y finalmente con respecto a la etapa clínica ,la mayoría de pacientes presentaron enfermedad neoplásica avanzada en etapas III y IV (27.9% y 55.8%) respectivamente la modalidad de tratamiento inicial fue radioterapia y cirugía radical para enfermedad. Palabras claves: Prevalencia.Carcinoma epidermoide. Factores etiológicos.