La falta de razonabilidad en la potestad sancionadora de la SUNAFIL respecto de las infracciones a la labor inspectiva - Alama Albornoz, Amanda Milagros (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional (TSP) aborda una problemática jurídica que he detectado en mi experiencia laboral como asistente legal en la empresa PROMANT SERVICIOS S.R.L. , la misma que está inmersa en la rama del Derecho Administrativo Laboral y está referido a la falta de razonabilidad existente por parte de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral-SUNAFIL en el ejercicio de su potestad sancionadora respecto de infracciones a la labor inspectiva, es decir, por no cumplir el deber de colaboración con el inspector de trabajo. La problemática está en torno a que las sanciones con multas altísimas impuestas generan vulneración a los principios de legalidad, razonabilidad y proporcionalidad en tanto que se sanciona basándose en el Reglamento y no en la Ley, se impone multa en los casos en que se ha verificado el cumplimiento de la normativa sociolaboral, objetivo de las actuaciones inspectivas de investigación; y no se ha considerado que existen otras medios con los que se puede lograr el objetivo de coercionar en cumplir con el deber de colaboración el cual conlleva a acreditar el cumplimiento de la normativa sociolaboral.