Marco jurídico internacional para los desplazados climáticos: Un Análisis del Derecho Internacional de los Derechos Humanos - Sanchez Chagua, Rosalinda (2025)
La presente tesis desarrollará diferentes principios, derechos, instrumentos del Derecho Internacional Público con el objetivo de evidenciar si existe un marco normativo para los desplazados climáticos transfronterizos provenientes de los PEID. Asimismo, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y teniendo como técnica de investigación el análisis documental de carácter internacional. En ese sentido, la presente investigación arribó a la conclusión que, si bien existe esfuerzos por parte de la comunidad internacional, no existe un cuerpo normativo internacional que vincule a los Estados a la protección de los desplazados climáticos transfronterizos provenientes de los PEID.