Marcadores bioquímicos del estrés oxidativo en niños obesos de 06 a 14 años de la ciudad de Lima – Perú - Suyo Trinidad, Juan de la Rosa (2020)
La obesidad es una enfermedad crónica subclínca inflamatoria de bajo grado. Parte de los mecanismos bioquímicos son explicados por la participación de especies reactivas del oxígeno (EROs). La presente investigación busca evaluar los marcadores bioquímicos del estrés oxidativo en suero y en glóbulos rojos de niños obesos de 6 a 14 años. Se evaluó a 35 niños obesos y 28 niños normales como grupo control. Cada grupo se estratifico por edad de 6 a 8 años, de 9 a 11 años y de 12 a 14 años. Se determinó las medidas antropométricas de: peso, talla, circunferencia de cintura, perímetro braquial, pliegue subcutáneo tricipital. Se hizo el examen bioquímico en suero de glucosa, colesterol total, HDL-c, LDL-c, VLDLc, triglicéridos y los marcadores de estrés oxidativo CAT, SOD, GSH, GSSG y TBARS. Encuentra que la actividad SOD, en el grupo de niños obesos (10,4 U SOD/ g de Hb) fue mayor que el grupo normal (9,7 U SOD/g de Hb). El valor de CAT en los niños obesos (K15: 392 U/g Hb) fue menor que el grupo normal (K15: 474 U/g Hb). La concentración sérica de TBARS en niños obesos (0,24 µmol/ L) se encontró mayor que los niños normales (0,20 µmol/ L). La concentración de GSH total en eritrocitos en niños obesos y normales son iguales (6,1 µmol/L) y el índice GSH/GSSG en niños obesos (5,3) y niños normales (5,8). Concluye que no se encontraron diferencias significativas entre los marcadores del estrés oxidativo, entre los dos grupos de niños obesos y normales.